Antioxydante, antidiabétique, antianémique et immunostimulante, on accorde à la spiruline de multiples bienfaits miracles. Mais d’abord, qu’est-ce que c’est ? Comment la consommer ? Faut-il vraiment y croire ? On vous dit tout !

Cratère de Lonar en Inde, source de spiruline à l’état naturel

 

Origines de la spiruline

Contrairement à une idée répandue, la spiruline n’est pas une algue, c’est une cyanobactérie qui ne pousse pas en mer, mais dans les lacs d’origine volcanique ou dans certaines fermes de culture. Sa forme spiralée lui vaut sa dénomination, elle appartient à la famille des cyanobactéries ou microalgues bleu-vert. Il existe près de 1 500 espèces d'algues bleues et 36 espèces de spiruline sont comestibles.

Vieille de plus de 3 milliards d'années sur Terre, cette cyanobactérie est aussi allée dans l’espace ! En effet, la NASA en a fait une alimentation de choix pour les astronautes au vu de ses apports nutritifs ! Il serait même question de la cultiver sur Mars …

Les Aztèques la tiraient du grand lac Texcoco, situé près de Mexico. En Afrique, les autochtones la récoltent depuis très longtemps dans le lac Tchad notamment durant les périodes de pénurie alimentaire. D’abord cultivée principalement en Californie et à Hawaï, la spiruline est maintenant produite de façon contrôlée partout dans le monde où le climat le permet et spécialement au Maroc où la spiruline est fort appréciée.

 


Vertus de la spiruline

Véritable panacée, la spiruline est un super aliment extrêmement riche en bêta-carotène et contenant une forte concentration d’antioxydants notamment la Phycoyanine (parmi les antioxydants les plus puissants de la nature se trouvant uniquement dans la spiruline), de vitamines (A, toute la classe B, D, E), et d’oligo-éléments ... Pour faire simple : la spiruline contient 18 acides aminés différents, incluant tous les acides aminés que le corps ne peut pas fabriquer.

Autant de minéraux et de nutriments qui en font un complément alimentaire très riche et de très haute qualité.

La spiruline réduit la propagation des virus de par sa teneur en chlorophylle qui oxygène le sang ce qui en fait un allié idéal en cette période de pandémie. Elle aide également à réduire le taux de lipides sanguins.

 


La spiruline aliment plébiscité par les sportifs

Les sportifs avertis ne jurent que par la spiruline ... Et pour cause ! La spiruline contient entre 50% et 70% de protéines. Seulement 3 g de spiruline apportent autant de Fer que 400 g de viande rouge ! Clin d’œil pour tous nos amis végétariens/végétaliens. La spiruline est également bien plus riche en calcium que le lait avec 26 fois le calcium dans le lait. 100 g de spiruline contient 195 mg de Magnésium. Une poignée de spiruline contient autant de Vitamine B12 que 500 g de steak ! Avis aux veggans ! Le Zinc présent également dans la spiruline booste votre système immunitaire et est aussi un allié beauté par excellence. La vitamine E, quant-à-elle, aide à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules.

On comprend facilement pourquoi la prise de spiruline est fortement conseillée notamment lors des efforts importants sous forme de cure.

La consommation de spiruline lors de la pratique sportive vous aide à :

  • Fortifier votre système cardio-vasculaire et réguler votre taux de cholestérol tout en réduisant votre tension artérielle.
  • Améliorer vos performances sportives et votre endurance.
  • Diminuer les douleurs et limiter les dommages musculaires grâce à ses antioxydants qui luttent contre le stress oxydatif responsable de la fatigue musculaire.
  • Augmenter la VO2 max ; volume maximal d’oxygène utilisé par les muscles.

 

 


Comment consommer la spiruline ?

La spiruline se présente sous plusieurs formes : brindilles, paillettes, poudre ... Vous pouvez la retrouver également sous forme de compléments alimentaires pour ceux qui n’en supporteraient pas la texture.

Nous vous proposons ci-dessous, quelques idées de recettes originales pour épater votre entourage et pour la consommer avec plaisir.

 


La spiruline pour vos salades

Recette de vinaigrette à la spiruline pour une salade nordique :

  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à café de sel aux herbes
  • 1/2 c. à café rase de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 4 c. à café de spiruline en paillettes

Dans un saladier, mélanger le vinaigre, le sel et la moutarde. Ajouter ensuite l’huile d’olive et l’huile de colza. Remuer à nouveau. Ajouter enfin les paillettes de spiruline. Bien mélanger le tout. Régalez-vous !

 

 

 

 

 

 

 


Smoothie à la spiruline

Pour débuter votre journée en toute vitalité, un bon smoothie à la spiruline est idéal pour une bonne dose d'énergie.

  •     1 banane
  •     1 jus de citron vert
  •     1 cuillère à café de spiruline
  •     5 cl d'eau si nécessaire

 

 

Amusez-vous aussi à imaginer des jus originaux et protéinés ! Pour cela, ajoutez une cuillère à café de spiruline dans un jus de fruit frais pressé de votre choix (orange, citron, pamplemousse, ...) avec un peu de miel, mélanger bien et régalez-vous !

 


Cookies à la poudre de spiruline

N’oubliez pas de rajouter une cuillère à café de poudre de spiruline à votre mélange de pâte à cookies pour une cuisine facile et créative. Des cookies au beurre d'amandes et poudre de spiruline digestes et plein d’énergie pour vos petits !

La dose recommandée est entre 3 g et 5 g par jour. En cas de sur consommation, une petite diarrhée peut survenir. Comme vous l’avez compris, la spiruline ayant des effets stimulants, les compléments alimentaires à base de spiruline ne devraient pas être consommés le soir. Pour les femmes enceintes et allaitantes ou si vous êtes sous anticoagulant, parlez-en à votre médecin avant de consommer de la spiruline.

 

 

 

 

 

 

 

 

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